Sabtu, 07 Mei 2011

Hindari Tiga Kelompok Makanan Perparah Jerawat



Ada presepsi umum bahwa makan kacang, goreng-gorengan, buah alpukat dapat menyebabkan jerawat. Namun semua itu hanya mitos belaka. Sajauh ini, ternyata ada tiga kelompok makanan tertentu yang diketahui bisa memperparah jerawat seperti dikutip Inilah yakni:
1.     Gula dan Karbohidrat
Dalam Journal of American Academy of Dermatology edisi Juli 2010, Prof Bowe WP, dkk menyimpulkan bahwa makanan yang mengandung sejumlah besar gula halus dan karbohidrat berindeks glikemik rendah dapat memperburuk jerawat. Ini karena meningkatnya sekresi insulin dalam tubuh.
Insulin selanjutnya memicu rangkaian reaksi biokimia yang meningkatkan sekresi sebum yang memperparah jerawat. Permen, es krim, batang coklat dan keripik kentang adalah contoh makanan manis berindeks glikemik rendah.
2.     Susu dan Produk susu
Sejumlah penelitian menunjukkan kalau ada hubungan positif antara konsumsi susu dan jerawat. Kehadiran hormon dan molekul bioaktif lainnya dalam susu diduga menjadi sebab mengapa susu dapat memperparah jerawat.
Beberapa orang juga mengalami peradangan jerawat sebagai respon alergi karena mengkonsumsi protein susu.
3.     Daging dan Produk Ayam
Ayam dan produk turunannya dapat merangsang perkembangan lesi jerawat karena hormon-hormon buatan yang digunakan untuk memacu pertumbuhannya. Jika saat mengonsumsi makanan tertentu malah memperparah jerawat Anda, cobalah untuk menghindari makanan tersebut.

0 komentar:

Poskan Komentar